Как покрасить дверь порошковой краской

 

Довольно часто для покраски входных дверей применяется метод порошкового окрашивания. Состоит он в нанесении сухой краски на дверное полотно при помощи специального устройства. Благодаря тому, что деталь отрицательно заряжена, а краска имеет положительный заряд, она и цепляется за поверхность. После этого, дверное полотно нагревается, а краска, нанесенная на него, плавится, образовывая пленочное покрытие. Теперь вы знаете минимум о том, как покрасить дверь порошковой краской, а сам процесс и все за и против, мы рассмотрим ниже. Сразу стоит заметить, что порошковое окрашивание подходит только для железных дверей.

Положительные стороны порошкового окрашивания

Если сравнивать порошковый метод покраски со знакомым нам классическим способом покрытия поверхности жидкой краской при помощи кисти или лака, то можно увидеть, что первый имеет множество преимуществ.

•Порошковые краски изготавливаются без применения токсических веществ, и они являются экологически чистыми.

•Эти покрытия не есть огнеопасными.

•Та краска, которая не пристала к поверхности двери, может использоваться повторно, поэтому ее можно назвать экономной.

•Высокоустойчива к различным воздействиям, как химическим, так и физическим.

•Равномерно распределяется на всей площади дверей.

•Нет необходимости применять под сухую краску грунтовочное покрытие, что экономит средства.

•Отличный эффект получается после обработки поверхности одним слоем.

•Время, которое уходит на обработку и сушку дверей, покрашенных порошковой краской составляет 2 – 3 часа. А вот жидкая краска должна просыхать намного дольше.

•Для того, чтобы хранить порошковую краску не нужно соблюдать никаких специальных условий.

•Работы по окраске может произвести любой человек без особых навыков, достаточно знать только технологию и иметь необходимые инструменты.

•При покраске, работники не смогут получить отравление, так как это покрытие не токсично.

Отрицательные стороны порошковой покраски

Кроме массы положительных сторон этот вид покраски имеет и недостатки.

•По технологии, работы должны производиться при температуре от 160 градусов, поэтому такое окрашивание можно осуществлять только на металлической поверхности, дерево и пластик отпадают.

•Цена такого покрытия намного больше, чем покраска жидким материалом.

•Для этого процесса нужна специальная печь, предназначенная только для такого рода работ.

•Для нанесения тонкого слоя тяжело рассчитать нужное количество краски.

•Не предназначено для работы при низких температурах.

Выбираем инструмент и оборудование

Перед тем, как покрасить дверь порошковой краской, следует подготовить оборудование. Нужна определенная камера, в которой будет происходить главный процесс. Следует подобрать такие технические характеристики, которые будут соответствовать типу и поверхности, которую нужно окрашивать. В камере производится нанесение краски и нагрев поверхности двери.

Сухая краска наносится при помощи распрыскивающего пистолета, который питается от электрики. Если такового нет, то можно воспользоваться компрессором, оборудованным фильтром высокого давления.

Выбирая помещение, в котором будут производиться работы, следует обратить внимание на его хорошую вентиляцию и освещение. Для этого может подойти даже обыкновенный гараж.

Важным моментом является наличие устройства для сбора порошка, который падает на поверхность пола. Это может быть специальное устройство или переоборудованный бытовой пылесос.

Для покраски габаритных изделий нужна специальная транспортирующая система. При помощи ее деталь передвигается в процессе окрашивания.

Подготовка к покраске и покраска поверхности порошковой краской

Перед тем, как покрасить дверь порошковой краской, следует произвести подготовительные работы. Обрабатываемая поверхность должна быть чистой, поэтому ее следует вычистить и обезжирить раствором спирта или уксуса.

Работы по покраске можно выполнять в специальной камере, где есть все приспособления, а так же в домашних условиях, в гараже. Не профессионалы подвешивают дверь на крючки и подключают к ней нужное напряжение. Далее производят напыление порошка на поверхность двери. Следующим этапом является сушение дверей в специальном шкафе или печи. В домашних условиях это может быть жаровой шкаф.