Из чего делается краска?

Приступая к ремонтным работам, неплохо познакомится с материалом, с которым предстоит работать. Так как же устроена краска? Из чего она состоит? Почему некоторые составы сохнут много дней, а другие застывают едва попав на поверхность?

В состав всех красок входят специальные добавки. Еще в литературе можно встретить слово «аддитивы». Добавки бывают разные. Все зависит от качеств, которые необходимо придать лакокрасочным составам. Есть аддитивы, влияющие на растворение мелких частиц пигментов, благодаря чему оттенок поверхности будет ровным, наслаивание слоев друг на друга незаметным. Существуют добавки, сглаживающие неровности, шероховатости нанесенного покрытия, стимулирующие процесс высыхания краски, сохраняющие состав от ухудшения характеристик во время изготовления, перевозки, хранения. На упаковке добавки обычно обозначаются такими словами как «пеногасители», «диспергаторы», «сиккативы», «эмульгаторы».

Важным ингредиентом лакокрасочного состава являются растворители. В зависимости от типа краски в данной роли выступают разные вещества. Для алкидных красок это спирт, уайт-спирит, ксилол, ацетон. Акриловые составы разбавляются водой. Применяются растворители для снижения вязкости материала, придания более нежного оттенка эмали и в случае необходимости замедления процесса пленкообразования.

Тальк, мел, слюда, каолин, мраморная крошка – всё это наполнители. Они являются важными элементами любой лакокрасочной смеси. Бывают двух видов – минеральные и синтетические. Предназначены для экономии красящих веществ и повышения атмосферостойкости, эффективности защитных и декоративных свойств поверхности. Минеральные наполнители естественного происхождения и неорганической природы. Их производят путем дробления, обогащения, высокотемпературной обработкой камней. Синтетические наполнители производят на химических заводах, в результате высокоемкого технологичного процесса. 

Пигменты, красители. Именно они придают защитной пленке оттенок, а также некоторые механические свойства, влаго-, светоустойчивость, неподверженности влияниям атмосферы и климата. Пигментами органического происхождения являются сажа, фталоцианиновый зеленый и голубой. К неорганическим относятся охра, диоксид титана, красный и желтый железоокисные красители. Вне лакокрасящего состава пигменты выглядят как сухой порошок. Однако при добавлении в эмаль, растворяются в веществе, образующем пленку, шпатлевку, краску, грунтовку или эмаль. 

Самым главным в краске является пленкообразующее или связующее вещество, ингридиентами которого являются смолы, синтетические полимеры в жидком или твердом виде. Его еще называют «основа». От него зависит, к какому типу краски относится состав, какого его применение, что будет выступать в качестве растворителя. Суть его действия – образование путем высыхания стойкой к внешним нагрузкам пленки, связывая частички наполнителей и пигментов.